Os Métodos de Custeio Utilizados nas Maiores Indústrias de Santa Catarina - Coronetti, Jucimar; Beuren, Ilse Maria; De Sousa, Marco Aurélio Batista (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem por objetivo verificar quais os métodos de custeio que estão sendo utilizados pelas maiores indústrias de diferentes ramos de atividades do Estado de Santa Catarina, bem como procurar sistematizar abordagens de sua aplicação. A pesquisa realizada caracteriza-se como sendo exploratória do tipo levantamento ou survey. Os dados foram coletados através de questionário enviado por e-mail (eletronic mail) aos responsáveis pelo setor de custos das empresas. A amostra selecionada corresponde a 35 empresas, de uma população de 250 empresas, que são as que responderam o questionário. Nesse intuito, a primeira parte do artigo destina-se à revisão da literatura, que serviu de subsídio para o desenvolvimento do estudo e a metodologia da pesquisa aplicada. A segunda voltou-se especificamente para a realização e o desenvolvimento do estudo, onde se evidencia a localização dessas empresas no Estado, o setor em que elas atuam, os métodos utilizados em cada uma delas. Os resultados da pesquisa mostram que a maioria das empresas pesquisadas utiliza o método de custeio por absorção, tão somente ou em conjunto com outros métodos de custeio.