Os sistemas de acumulação de custos em organizações de serviços: um estudo de caso em uma entidade hospitalar - Borinelli, Márcio Luiz; Beuren, Ilse Maria; Guerreiro, Reinaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como foco central uma discussão dos sistemas de acumulação de custos em organizações de serviços. O texto teve como objetivo discutir os sistemas de acumulação de custos por ordem, por processo e híbrido no contexto das empresas prestadoras de serviços, com uma aplicação prática em uma organização de serviços hospitalares. A importância deste trabalho deve-se ao fato de, até o momento, os estudos brasileiros que tratam da aplicação de sistemas de custos em entidades de serviços, especialmente em organizações hospitalares, não contemplarem discussões acerca do sistema de acumulação de custos adequado a este tipo de organização. Para um adequado encadeamento da discussão, o texto foi organizado em três partes principais, além dos aspectos introdutórios e metodológicos e das considerações finais: estudo sobre a importância das empresas prestadoras de serviços; explanação dos sistemas de acumulação de custos, à luz de sua aplicação nas organizações de serviços e não somente na tônica das empresas de manufatura; aplicação empírica, na forma de estudo de caso, de definição de sistema de acumulação de custos em uma entidade prestadora de serviços hospitalares.