Um Estudo Sobre Sistemas de Custeio em Empresas do Setor Hoteleiro: O Caso da Rede Carioca de Hotéis S.A. - Rodrigues, Adriano; Faria, Ricardo de Assis; Fuentes, Maria Luiza de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo se propõe a analisar o sistema de custeio adotado por uma empresa do setor hoteleiro denominada Rede Carioca de Hotéis S.A. (seu nome verdadeiro será omitido). Neste sentido, foi realizada uma pesquisa exploratória através do método de estudo de caso, sendo que a principal coleta de dados teve como base uma entrevista em profundidade realizada com o controller da empresa. Pretendeu-se por meio desta metodologia explorar a relação existente, em termos de proximidade ou afastamento, entre o sistema de custeio adotado pela empresa e a literatura apresentada sobre este tema. Dentre os resultados encontrados, constatou-se que o sistema de custeio adotado pela empresa utiliza apenas o método por absorção, visando atender principalmente a legislação fiscal, não se efetuando outros tipos de mensuração dos custos dos serviços prestados que fossem direcionados para atender as necessidades gerencias específicas do empreendimento.