Uma abordagem teórica sobre a integração ABC-ABM e contabilidade de ganhos - TOC - Martins, Aurea de Carvalho; Cordeiro, Aieska Mendes Gonçalves; Grzeszezeszyn, Gilberto; Cogan, Samuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para controlar os custos, as empresas têm utilizado métodos mais precisos que permitem ao gestor questionar o processo produtivo ou a cadeia de geração de serviços. A identificação de tarefas que restringem a capacidade da fábrica ou mesmo de setores que não agregam valor para o produto/serviço, são cada vez mais importantes para a competitividade crescente a que as empresas estão sendo submetidas. Algumas ferramentas gerenciais, como o ABC e TOC, separadamente, já propiciam informações relevantes para tomadas de decisões. Torna-se necessário analisar se a integração de ferramentas gerencias, trabalhadas de maneira integrada, podem permitir reduções significativas de custos, aumentos na produtividade e outros benefícios para a empresa.