Utilização do Método de Custeio Variável em Laboratórios de Patologias Clínicas: Um Estudo de Caso na Cidade de Maceió/AL - Barbosa, Andréa Rodrigues; Buarque, Rejane Cristina Sarmento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido à necessidade de se prestar serviços com preços baixos e melhores níveis de qualidade; e a crescente competitividade neste segmento, os gestores tem se preocupado em buscar informações necessárias para minimizar as incertezas ao mensurar os resultados e proporcionar um eficaz controle de processos. Com o objetivo de conhecer e melhor gerenciar os custos, tendo em vista inclusive as negociações com os seguros de saúde e a terceirização de alguns exames laboratoriais, o Centro Laboratorial de Patologia Clínica X, situado na cidade de Maceió/AL, implantou o sistema de custeio variável, consolidando as informações da matriz e de seus postos de coleta. A utilização do custeio variável possibilita o fácil controle dos custos com base no acompanhamento da margem de contribuição de cada exame laboratorial. Este artigo destaca, os fatores determinantes que auxiliaram a gestão na escolha do método de custeio adequado ao segmento, como também as vantagens de sua utilização.