A Análise da Cadeia de Valor como Determinante para o Processo Decisório - Moreira, Jeanne Marguerite Molina; de Lima, Maria Araci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este ensaio tem por finalidade demonstrar o funcionamento da cadeia de valor de uma empresa como instrumento de verificação de fontes que se relacionam com o negócio empresarial e determinam a vantagem competitiva. Analisar a cadeia de valor significa estudar todo o ciclo de envolvimento da entidade, conscientizando-se de que não basta controlar as atividades para manter-se competitivamente no mercado; é preciso gerenciar toda a cadeia em que atua, de forma que o sucesso da atividade como um todo depende do sucesso de toda a cadeia. As decisões mais importantes são aquelas relacionadas aos problemas de natureza estratégica, cujos cenários são mutáveis, e cuja solução afeta diretamente o destino da organização. As decisões estratégicas são tomadas sobre eventos, ou seja, sobre os fatos ocorridos na entidade. O que distingue o processo de gestão estratégica dos demais processos é a natureza dos eventos sobre os quais são tomadas as decisões.