Análise das Relações de Custo-Volume-Lucro, um Instrumento de Gestão - de Oliveira, Adriano Augusto Afonso; de Moura, Edvander Luiz; Chaves, Heron Aloísio Martins (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem como objetivo evidenciar a prática da tomada de decisões com base na análise das relações de custo-volume-lucro. O estudo abordará os conceitos da análise das relações CVL, bem como aspectos práticos da análise. Abordando a análise CVL no Custeio Baseado em Atividades (ABC), uma análise de sensibilidade e os aspectos a serem considerados diante das mudanças nas variáveis de CVL. Apresentará também uma análise de produtos múltiplos, utilizando métodos quantitativos para determinação de combinação de vendas e análise de CVL. Finalmente abordará a questão de risco e incerteza em CVL.