Controladoria e a Cadeia de Valor: identificação e mensuração das atividades que agregam valor - Fornaciari, Giovanna; Filho, Hélio Zanquetto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Objetiva-se este trabalho realizar uma abordagem sobre a necessidade de identificação e mensuração das atividades que agregam valor e que não agregam valor em toda a cadeia logística, uma vez que uma das funções da controladoria é a coordenação e otimização dessas atividades como forma estratégica e vantagem competitiva. Dessa forma surge um questionamento, como a controladoria poderia identificar e mensurar os trade-offs, em toda a cadeia de valor por intermédio da logística integrada? É necessário compreender o comportamento da cadeia logística (suprimento, manufatura e distribuição) em suas atividades por meio de seus elos com o propósito de gerenciar seus custos. O ABC (Activity Based Management), método de custeio por atividades, tem sido indicado como o mais apropriado para a identificação e mensuração das atividades na cadeia de valor, sendo que o cerne da otimização da redução dos custos está nos trade-offs. Dessa forma, a logística integrada à controladoria quando utilizada para um melhor nível de serviço por meio dos trade-offs será uma variável estratégica nas relações de negócios das empresas. O trabalho foi desenvolvido por meio de revisão da literatura.