Custeio Baseado em Atividades Uma Avaliação da Utilização do ABC Costing para as Empresas Localizadas na Região do Grande ABC - Marinheiro, José Aureo; Peters, Marcos Reinaldo Severino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa sobre o nível de utilização do Custeio Baseado em Atividades ABC, aplicado numa amostra de empresas localizadas na região do Grande ABC paulista. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar qual é a metodologia de custo adotada pelas empresas participantes da amostra, e verificar se o Custeio Baseado em Atividades ABC é uma ferramenta de gestão estratégica de custos, utilizada no universo das empresas pesquisadas e se não quais ferramentas de gestão estratégica de custos são utilizados. A região do Grande ABC, escolhida para a pesquisa, foi alvo da concorrência quando da abertura do país ao comercio internacional, a partir do inicio dos anos 90, principalmente das industrias automobilísticas, provocando uma revolução nos processos e métodos de gestão. Essa mudança foi acompanhada de uma redução no nível de mão-de-obra, substituída pela automação industrial, acompanhando a tendência mundial. Verifica-se então se essa mudança também foi acompanhada de novas técnicas de gestão de custos.