Parâmetros operacionais da geração termoelétrica à biomassa na microrregião de Restinga Seca – RS - Walter, Jaqueline Paula; Rossato, Marivane Vestena; Guse, Jaqueline Carla; de Freitas, Luiz Antonio; Dorr, Andrea Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A utilização de biomassa na geração de energia elétrica é uma das alternativas utilizadas para diminuir as emissões de Gases do Efeito Estufa (GEEs), dentre eles o gás metano que pode ser gerado pela decomposição da casca de arroz. Esta prática além de proporcionar um destino adequado ao resíduo casca de arroz constitui-se em um Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), podendo gerar Créditos de Carbono. Neste contexto, este estudo buscou estipular os gastos operacionais de implantação e entrada em operação de um projeto vinculado ao MDL. Especificamente, o estudo atingiu seus objetivos através da aplicação do método de pesquisa exploratório-descritiva com abordagem qualitativa dos dados, que foram coletados através da pesquisa documental e bibliográfica; além do levantamento, junto a CAMIL Alimentos S/A, dos custos operacionais e dos gastos de implantação do MDL. Os resultados refletem as condições estabelecidas através do alcance dos objetivos específicos, onde algumas informações sobre implantação foram indicadas pela empresa parâmetro ao ponto que outras foram estimadas pelo estudo através de considerações próprias a fim de suprir as limitações do trabalho.