Gerenciamento de Custos em Hospitais Públicos Aplicação do ABC no Hospital São José de Doenças Infecciosas - Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Peter, Maria da Glória Arrais; Josué, Maria do Socorro; Tenório, Nelson; dos Santos, Sandra Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A excelência hospitalar necessita de informações que apóiem o corpo clínico, de enfermagem e de administração na escolha do conjunto de especialidades médicas e, principalmente, na eliminação do desperdício de recursos. Nesse contexto, compreender o processo gerador dos custos nos serviços utilizados em hospitais públicos é fundamental para garantir eficiência e eficácia na geração do serviço hospitalar. Portanto, o objetivo deste trabalho é verificar a viabilidade de utilização do Custeio Baseado em Atividade no Hospital São José de Doenças Infecciosas. Para tanto, fez-se uma aplicação piloto no Processo de Lavagem de Roupas do Hospital, cujos resultados propiciaram a obtenção de uma gama de informações que, certamente, contribuirão para a eficácia da gestão.