Gestão Estratégica de Custos Aplicada à Mensuração de Desempenho em Logística de Suprimentos nas Operadoras Logísticas - Pereira, Elias; Arima, Carlos Hideo; Galegale, Napoleão Verardi; Coronado, Osmar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo fundamenta-se na metodologia de estudos qualitativos denominada Estudo de Caso, em combinação com a metodologia da Gestão Estratégica de Custos aplicada à mensuração de desempenho em logística de suprimentos. Muitos estudos têm sido dedicados ao esclarecimento das operações logísticas nas décadas recentes sem, contudo, oferecer modelos de mensuração contábil dessas atividades e que seja geralmente aceito. A combinação de metodologias levantadas neste estudo de caso permitiram idealizar e propor um modelo de sistema de informação, sob Princípios da Contabilidade Gerencial, neste estudo, denominado SIGELVEA, com o qual a Contabilidade Gerencial Estratégica pode realizar tais mensurações e obter informações mais acuradas do que aplicando a análise tradicional. Submetido à apreciação em duas entidades dedicadas às operações logísticas, o modelo revelou-se robusto para os objetivos a que se propõe, por meio da consistência interna e validação dos conceitos, junto àquelas entidades.