Gestão Estratégica de Custos na Cadeia de Valor do Leite e Derivados - Hofer, Elza; de Souza, José Antonio; Junior, Antonio Robles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma pesquisa sobre a gestão estratégica de custos na cadeia de valor. A pesquisa apresenta uma análise crítica aos métodos tradicionais de custos e procura demonstrar a importância da gestão de custos, integrada ao gerenciamento do negócio das atividades através da cadeia de valor. Busca, também, demonstrar como custear em um ambiente competitivo. O ambiente competitivo sugere mudanças na forma de administrar os custos para possibilitar a continuidade da empresa no mercado. A gestão estratégica de custos em cadeia de valor é fundamental para garantir a competitividade dos seus agentes, com base, também, na transparência, e na sua relação interdependente, no ciclo de vida do produto, buscando novos mercados e desenvolvendo os já existentes. No caso do leite e derivados, conclui-se que a cadeia de valor é altamente sensível, tendo em vista a influência de fatores externos, pois o Brasil, ainda não é auto-suficiente na produção do leite, ou seja, ainda importa leite, o que, em determinadas ocasiões, por razões cambiais, afeta a cadeia de leite e derivados, elevando o custo do principal insumo.