Gestão Estratégica de Estoques: o caso de uma Indústria de Alimentos no Estado do Espírito Santo - Pinto, Paula Antonela Vieira; Pereira, Maria Mariete Aragão; Romagnh, Maria José Foeger; Nossa, Valcemiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O gerenciamento de estoques envolve as atividades de planejamento, organização e controle do fluxo de materiais e produtos de uma empresa. Decisões sobre estoques envolvem questões como o melhor momento para adquirir materiais ou mercadorias, como as combinações de compras devem ser estruturadas e ainda o manuseio de materiais e estoques de mercadorias após o seu recebimento. Uma das principais preocupações do gerenciamento de estoques está relacionada com o controle de custos de materiais e estoques, que representam um elevado percentual dentro dos custos totais de uma empresa. Este artigo procura mostrar o gerenciamento de estoques como uma importante ferramenta de gestão das empresas, não somente como meio de redução de custos, mas também, principalmente como instrumento de melhoria do nível de serviço ao cliente. Sobre este aspecto foi desenvolvido um estudo de caso em uma Indústria de Alimentos localizada no Espírito Santo, demonstrando a estratégia utilizada pela empresa.