Mensuração e avaliação de custos à luz da Gestão Estratégica de Custos - Borgert, Altair; da Costa, Jeane Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A mensuração e a avaliação de custos, enquanto etapas distintas do processo decisório, têm sido um tema de relevada importância para as empresas. O presente trabalho busca critérios para fundamentar a construção de um modelo de avaliação de custos. Acredita-se que, por meio da estruturação de modelos de avaliação de custos, as decisões sejam tomadas com maior consistência pelos administradores, já que os critérios utilizados na avaliação das informações representam os julgamentos de valor dos decisores. Para a construção do modelo, utiliza-se a teoria da Gestão Estratégica de Custos como fonte de obtenção dos critérios de avaliação de custos. Identificam-se os seguintes temas: cadeia de valor, posicionamento estratégico e direcionadores de custos. Após o levantamento destes temas, os mesmos são analisados e passam a compor a estrutura básica do modelo de avaliação de custos. Dessa forma, torna-se possível avaliar os custos dos produtos, no sentido de verificar se estes colaboram com a estratégia da empresa, em termos dos critérios apresentados no modelo de avaliação.