O Uso do ABC - Custeio Baseado em Atividades - na Gestão de Custos:Aplicação do Modelo na Lavanderia do Hospital do Coração de Natal/RN - Cunha, Darliane Ribeiro; de Oliveira, Thadeu Nóbrega; de Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho aborda a importância de se aprimorar os sistemas de custos e de se adotar os princípios do ABC (Custeio Baseado em Atividades), que possibilita um racional rastreamento dos custos indiretos. Para tanto, foi feita uma pesquisa do tipo exploratória, tendo como método o estudo de caso, numa empresa do setor hospitalar aplicando o método ABC no setor de processamento de roupas do Hospital do Coração de Natal. Como resultado chegou-se ao custeamento preciso (para esse método) do kg de roupa lavada. Concluiu-se que o ABC é uma metodologia viável para o segmento e que com ela a empresa terá informações de custos mais oportunas, permitindo evidenciar os serviços mais lucrativos e tendo oportunidades de melhoria contínua por estar sempre analisando e aprimorando seus processos.