Utilização dos sistemas ABC/ABM combinados com o EVA em empresas Industriais na gestão do resultado econômico - Tinoco, João Eduardo Prudêncio; de Carvalho, Juracy Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta e comenta os resultados de uma pesquisa exploratória envolvendo empresas industriais que operam no Brasil, e que adotam os sistemas ABC - Activity Based Costing-, ABM, - Activity Based Management-, combinados com o EVA - Economic value added-, na apuração de seus resultados econômicos. O universo da pesquisa abrangeu 230 empresas, sendo que 10 dessas revelaram utilizar o ABC /ABM, e, cinco afirmaram usar esses métodos, combinados como o EVA. As empresas foram selecionadas dentre as 500 Melhores e Maiores, da Revista Exame, de julho de 2001, sendo que 200 (87%) provêem das 500 maiores, 15 (7%) são da região de Cubatão - SP e as 15 restantes de outra procedência. Procurou-se respostas para alguns questionamentos vitais para a continuidade empresarial, especialmente naquelas empresas que possuem uma diversificada linha de produtos, elevados custos indiretos, que podem ter custos unitários distorcidos pelos sistemas tradicionais de custeio, que influenciem negativamente na formação dos preços de venda e nos resultados operacionais.