Avaliação de resultado e desempenho: um estudo comparativo entre Balanced Scorecard e Gecon - Machado, Márcia Reis; Machado, Márcio André Veras; Paulo, Edilson; Celestino, Maxwell (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, as tomadas de decisões envolvem um maior número de variáveis, exigindo uma grande preocupação entre os gestores em possuírem um ótimo sistema de avaliação de desempenho. Tendo em vista a existência de vários modelos ou sistemas de medição de desempenho e a grande importância desta ferramenta para a gestão empresarial, o presente estudo tem como objetivo averiguar, por meio de pesquisa bibliográfica, as principais divergências e convergências dos seguintes modelos: Balanced Scorecard e Gecon. Dentre as semelhanças entre os modelos destaca-se à base estrutural, ambos têm como premissa básica a realização do planejamento estratégico, para que com base nele, sejam estabelecidas metas para cada perspectiva e para cada meta indicadores para avaliar o desempenho, no caso do Balanced Scorecard, e orçamentos para o Gecon. Dentre as divergências, a principal seria o foco, que no caso do Balanced Scorecard está centrado em quatro perspectivas básicas: financeira, clientes, processos internos e aprendizado e crescimento, enquanto o Gecon tem seu foco centrado nos desempenhos das áreas de responsabilidade e resultado econômico dos produtos/serviços gerados pelas atividades da empresa.