Gestão Econômica das Empresas influenciada pelo gerenciamento dos Planos de Incentivos aos Empregados - Teixeira, Edilson Gonçalves; Basso, Leonardo Fernando Cruz; Martin, Diogenes Manoel Leiva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho teve o propósito de estudar de que forma os programas de incentivos oferecidos aos empregados, mais especificamente a Participação nos Lucros ou Resultados e a Participação nos Resultados nas indústrias químicas brasileiras afetam os fatores que influenciam positivamente a melhora do desempenho operacional das organizações que os adotam. O desempenho operacional contempla as seguintes variáveis dependentes: redução dos custos de produção, melhoria da qualidade, melhoria da produtividade, melhoria do processo produtivo e índice médio de pagamento de bônus aos empregados. As variáveis independentes consideradas no estudo foram: envolvimento do empregado, método de mensuração da produtividade, envolvimento de consultores, pagamento de bônus, voto do empregado, situação financeira da empresa, suporte e envolvimento do sindicado. Os resultados da análise dos dados de 110 empresas, por meio da analise Probit Multivariada, permitiram comprovar a hipótese de que os programas de incentivos afetam positivamente a melhora do desempenho operacional das empresas.