Medição de Desempenho em Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público OSCIP: Uma Aplicação do Modelo Conceitual de Gestão Econômica GECON - da Silva, Ana Carolina Miranda; Jr., Adilson Santos Barbosa; Cavalcanti, Rosa Fidélia Vieira; Souza, Ivone Gomes de Assis; P. Barbosa, Eduardo Jorge (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo a análise de ferramentas de medição de desempenho que possam ser utilizadas por Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público quando, ao celebrarem termos de parceria com o Estado, começaram a administrar recursos repassados pelo Governo. Assim, a pesquisa deseja apresentar as possíveis semelhanças e diferenças existentes entre os Modelos de Medição utilizados pela OSCIP, Instituto de Desenvolvimento Sustentável do Baixo Sul - IDES, com Modelo Conceitual de Gestão Econômica - GECON, bem como apresentar um exemplo de como ficaria de forma resumida o referido modelo na OSCIP estudada. A avaliação de resultados, no Terceiro Setor, é importante, tendo em vista as necessidades dessas organizações prestarem contas, não só ao governo, mas também à população, que, por meio de impostos, financiam essas entidades. As informações necessárias para se atingir todos os objetivos pretendidos foram colhidas por meio da aplicação da técnica de observação direta intensiva, com entrevistas realizadas com os gestores da OSCIP selecionada. Utilizou-se, também, a técnica de documentação direta por meio da pesquisa bibliográfica especializada.