Uma Proposta de Modelo de Apuração de Índice Interno de Preços sob a ótica da Gestão Econômica - Parisi, Claudio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo analisa os conceitos e elementos do modelo de índice interno de preços sob a ótica da gestão econômica. A premissa básica do trabalho é que o modelo de mensuração da gestão econômica apura corretamente o resultado econômico de uma empresa. No entanto, para expressar o seu valor monetário justo e evidenciar os efeitos da variável inflação no desempenho da empresa, faz-se necessário a apuração de um índice que meça a inflação interna da empresa segundo as suas particularidades operacionais e econômicas. Neste contexto é apresentado o modelo de apuração do índice interno de preços, a ser integrado como um dos componentes do sistema de informação de gestão econômica, uma vez que os conceitos utilizados por tal sistema definem a necessidade da informação gerencial sobre índice de preços e também fornecem referenciais conceituais complementares para apuração do próprio índice.