Capital Social, Fatores Institucionais e Custos de Transação No Crescimento Econômico: Cenários Para Países e Estados do Brasil - A. Arraes, Ronaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é verificar empiricamente que variáveis Institucionais contribuíram para elevar o nível de PIB per capita. Muito embora seja inequívoca a contribuição de variáveis macroeconômicas tradicionais, como o estabelecimento de políticas monetária e fiscal para explicar os desequilíbrios econômicos, deve-se levar em conta também à influência que variáveis sociais e institucionais tiveram sobre aquelas para melhor explicar o surgimento de tais desequilíbrios. A hipótese que dá sustentação aos testes realizados é a de que capital social e variáveis Institucionais como qualidade da burocracia, regra de lei; corrupção; liberdades civis; risco de conflito externo; etc. poderiam ter ajudado ou dificultado o processo de crescimento econômico. Nesse sentido, duas análises empíricas foram conduzidas. Uma, relaciona países, e a outra os estados brasileiros. Tendo como base metodológica modelos econométricos, comprovou-se empiricamente que é incontestável a influência que o capital social e fatores institucionais exercem sobre os custos de transação afetando sobremaneira a ordem social e, por conseguinte, o processo de crescimento econômico.