Gestão Empresarial: Os Custos Na Formação de Cultura Perene - Demetrio, Fabricio Conrado; Dias, Adriana Marques (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No Brasil, a maioria dos pequenos e médios produtores rurais, não possuem um controle financeiro que englobe a contabilidade adequada em suas culturas. As empresas rurais exploram a capacidade produtiva do solo através do cultivo da terra, da criação de animais e da transformação de determinados produtos agrícolas. A contabilidade de custos cuida dos custos da empresa, não se preocupando com despesas. Esta artigo, a partir de diversos estudos da região de Jundiaí, demonstra que a videira é uma cultura perene (permanente) e seus custos de formação são classificados no ativo Permanente Imobilizado, e apresenta a seqüência de plantio e a formação do custo desta cultura. O custo é um dos assuntos mais importantes dentro da contabilidade. A necessidade de uma boa contabilidade de custos se torna primordial para uma bem sucedida trajetória da empresa. Dentro desse período de formação há somente custos, e o retorno é obtido somente após a completa formação das parreiras . Sendo assim, faz-se necessário uma contabilização exata dos custos da formação, para se apurar com exatidão o tempo de retorno do investimento.