Análise da Relação Custo/volume/lucro Aplicada Em Uma Pequena Instituição de Ensino Superior Pernambucana - de Andrade, Ivan Dantas; Leite, Ib Ferreira; Miranda, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A oferta na atividade privada de ensino superior vem evoluindo muito nos últimos anos, acirrando a concorrência e obrigando as Instituições de Ensino Superior reverem suas estratégias e objetivos de desempenho, principalmente os objetivos de custos que precisam ser administrados. Os sistemas de custeio utilizados, por exigência da lei, na contabilidade mercantil, não oferecem recursos suficientes para fins gerenciais. Os sistemas sofisticados são onerosos e as relações de custo-benefício, algumas vezes estão aquém das possibilidades das pequenas organizações. Uma das ferramentas da gestão de custos é a Análise Custo/Volume/Lucro que abordamos neste artigo, utilizando-a para gerar informações úteis à tomada de decisão. Este trabalho aplica a abordagem da relação C/V/L numa instituição de ensino superior.