O Custo Unitário do Serviço e Os Métodos de Custeio: Um Caso Prático - Forcenette, Ricardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A comunidade mundial atravessa uma fase de revoluções na área de negócios como um todo e, em um momento da gestão eficaz, de exigência de alta produtividade, qualidade, inovação e de pressões ambientais e sociais, talvez um dos fatores mais determinantes do sucesso ou fracasso da empresa seja o posicionamento da mesma quanto aos seus custos. Porém, mesmo com toda a evolução tecnológica e de processos ocorrida nas empresas, uma das informações mais importantes e relevantes que são demandadas pelos gerentes de controladoria e custos é o custo unitário do produto/serviço. Dentro deste contexto, este trabalho procura discutir como os mais variados métodos de custeio chegam ao custo unitário e verificar suas variações. O trabalho não tem a função de exaurir todas as controvérsias sobre o tema, mas sim provocar um posicionamento crítico sobre uma questão vista com tanta naturalidade pela comunidade contábil e empresarial brasileira e também mundial. A apresentação de um estudo de caso ilustra a aplicação de três diferentes metodologias de custeio: ABC, Absorção e Direto/Variável . A empresa objeto do estudo é uma prestadora de serviços em sistemas de freio para tratores, ônibus e caminhões obtendo um faturamento anual um pouco superior a R 2,3 milhões.