Uma Análise Sobre a Remuneração dos Sócios de Empresas de Auditoria Independente - Ryu Ishikura, Edison (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ainda que sua credibilidade afetada por questionamentos por não atender às expectativas dos usuários das demonstrações contábeis de empresas envolvidas em escândalos financeiros, a auditoria independente é e sempre será peça fundamental na atestação das afirmações contidas nessas demonstrações. Num ambiente de negócios cada vez mais dinâmico e complexo, a auditoria deve atender às necessidades de grupos cada vez mais diferenciados. Para tanto, uma simples mudança de enfoque de auditoria não é simples e suficiente. As empresas de auditoria que sobreviveram e continuam atendendo as necessidades dos usuários das demonstrações contábeis por elas auditadas investiram maciçamente e programas de treinamento permanente e, em pesquisas e desenvolvimento de produtos para uma auditoria eficaz. Como o risco de auditoria vem se tornando cada vez mais alto, pois numa prestadora de serviços, a credibilidade e competência de seus profissionais é o direcionador de seu sucesso e sobrevivência num mercado altamente competitivo, e que apesar da redução de demanda pelos seus serviços, as empresas de auditoria, inclusive seus sócios, têm sua reputação reconhecida, como demostramos na evolução de remuneração de seus sócios.