Custos Compartilhados - Pedro, Eduardo Antonio Stanisci; Saes, Luiz Aparecido; Coelho, Jair João dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo abordar o modo como uma empresa pode criar e sustentar uma vantagem competitiva através do compartilhamento das atividades da cadeia de valores. Atualmente a avaliação de desempenho e os sistemas de informações auxiliam as organizações na estruturação do compartilhamento dessas atividades. Muitos benefícios podem ser alcançados através do compartilhamento de atividades, porém faz-se necessário uma avaliação dos tres tipos de custos envolvidos no processo de inter-relações; custos da coordenação, do compromisso e da inflexibilidade. É importante frisar que diferenças na estrutura das indústrias em que unidades empresariais também competem podem resultar em benefícios diferenciais decorrentes do compartilhamento. Destina-se portanto este texto aos profissionais responsáveis pelo desenvolvimento do planejamento estratégico que visa decidir como ganhar uma vantagem competitiva, bem como àqueles que buscam uma melhor compreensão das empresas e do seu desempenho.