Apuração de Resultados e Evidenciação: Aspectos Conceituais e Análise Empírica Em Grandes Empresas No Estado de Pernambuco - Gomes, Marcelo Jota; da Silveira, Edílson Coelho; de Melo, Gustavo Henrique Valença; Vasconcelos, Marco Tullio de Castro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo tem como objetivo discutir concepções de apuração do resultado e evidenciação. Na primeira parte do trabalho, serão discutidos alguns aspectos conceituais, onde se destaca o papel da Contabilidade como responsável pela geração de informações para auxiliar o processo decisório, o conceito de lucro e de mensuração, e os fundamentos conceituais do resultado econômico. A segunda parte do trabalho trata de uma análise empírica, realizada a partir de uma entrevista estruturada, baseada nos seguintes pontos: a) papel da controladoria no processo de gestão; b) indicadores de resultados; e c) processo decisório (conceitos utilizados, modelo decisório, critérios de avaliação de ativos e o processo de conversão de demonstrações contábeis). Nas considerações finais, observa-se que apesar do mercado se nortear, na atualidade, por abordagens que resumem as características de geração de caixa e de valor e retribuição do ativo, o conceito de lucro está inserido no contexto, continuando a ser um referencial.