Avaliação das Informações Contábeis Disponibilizadas Pelos Sistemas Integrados de Gestão (ERP) - Zanoteli, Eduardo José; de Souza, Antônio Artur (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Na atual economia da informação, a busca da competitividade e da maximização de riquezas têm levado as empresas a realizarem investimentos significativos em sistemas de informações e tecnologia da informação. Neste contexto, os sistemas ERP (Enterprise Resources Planning) têm se apresentado como a solução dos problemas de integração de informações nas organizações. A característica principal dos sistemas ERP consiste na formação de um banco de dados único, que permite a integração de todas as informações de uma empresa e, a partir deste, disseminam-se as informações nas mais variadas formas, em tempo real. Este artigo descreve os resultados de uma pesquisa que consistiu em avaliar as Informações Contábeis disponibilizadas pelos sistemas ERP, contribuindo para uma reflexão a respeito das soluções oferecidas e também das metodologias de implementação utilizadas. Esta pesquisa consistiu em um estudo de caso múltiplo. As Informações Contábeis de três empresas de manufatura foram avaliadas através da aplicação conjunta de três técnicas: análise de conteúdo, triangulação e modelagem de casos. Além destas técnicas, a estrutura WCA de Alter (1996) também foi utilizada na análise. Destaca-se, como principal resultado da pesquisa, a constatação de que as Informações Contábeis disponibilizadas pelos sistemas ERP não são adequadas às necessidades informacionais dos gerentes.