Práticas de orçamento de capital: um estudo em empresas hoteleiras de Florianópolis (SC) - de Souza, Paula; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O orçamento é considerado uma das ferramentas de gestão essenciais para orientar a organização, avaliar seu desempenho e motivar o pessoal, além de ser um dos instrumentos imprescindíveis nas fases de planejamento e controle. Um dos processos importante na preparação do orçamento inclui a elaboração e a análise do orçamento de capital. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo é analisar as práticas de orçamento de capital em empresas hoteleiras de Florianópolis (SC). Para construir o referencial teórico foi realizada pesquisa bibliográfica sobre orçamento de capital nas bases de dados Scopus e ISI (International Statistical Institute). A estruturação do referencial revelou escassez de estudos sobre o tema, o que reforça a importância de se realizar pesquisas acerca das práticas orçamentárias de capital em empresas do setor hoteleiro. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários em 16 empresas hoteleiras. A estatística descritiva foi aplicada sobre os resultados, visando a melhorar a base das discussões. Os resultados mostram que as empresas hoteleiras de Florianópolis costumam utilizar o índice de rentabilidade na avaliação do orçamento, bem como o método de custo do capital próprio para definição da taxa mínima de retorno aceitável. A pesquisa revela que a análise de cenários é a técnica mais utilizada para avaliar o risco dos investimentos, enquanto que a etapa mais crítica do processo de análise de investimento é a definição do projeto. Em relação ao grau de previsibilidade, o comportamento dos fornecedores foi avaliado como sempre previsível e constatou-se que, em geral, as informações obtidas pelos sistemas de informações estão sempre disponíveis.