Desenvolvendo Um Balanced Scorecard a Partir do Modelo de Análise Dinâmica de Fleuriet - Oliveira, Ricardo Daher; Salles, José Antonio Arantes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Há uma nítida relação entre as ciências, e é a partir desta dinâmica que se tem as relações de causas e efeitos, tanto nas decisões quanto nas próprias relações entre as ciências. Neste contexto, o presente artigo tem a intenção de evidenciar que, ao contrário do que se imagina, a contabilidade possui informações que possibilitam a implantação de um Balanced Scorecard voltado para a dinâmica dos ciclos operacionais e financeiros das empresas. Para tanto, o artigo faz uma breve abordagem ao Modelo de Fleuriet onde, a partir de uma reestruturação do balanço patrimonial é possível obter-se indicadores financeiros relacionados com as atividades de compra, venda, transformação, recebimento e pagamento, que representam os ciclos da empresa bem como, dentro de uma relação de causa e efeito, relacionar um conjunto de atividades que possibilitem a implantação de indicadores não financeiros mas que estejam correlacionados com os indicadores financeiros obtidos na análise dinâmica proposta por Fleuriet.