Mensuração de Ativos Nos Relatórios Gerenciais de Companhias Abertas - Crozatti, Jaime (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é identificar quais conceitos apresentados pela bibliografia estão sendo usados por empresas brasileiras na prática da mensuração de ativos nos relatórios gerenciais. A partir do cadastro da Revista Exame - Melhores e Maiores, edição do ano 2001, foi enviado o instrumento para coleta de dados a 133 companhias abertas que operam no território brasileiro. Destas, 53 devolveram o questionário respondido, entre as quais estão as maiores empresas brasileiras. Os resultados evidenciam que os conceitos de mensuração de ativos utilizados de forma preponderante nos relatórios gerenciais pelas empresas da amostra são aqueles definidos pela legislação societária e fiscal e por outros instrumentos regulamentadores emitidos por órgãos do governo e da profissão contábil. Estes resultados sugerem que, mesmo no âmbito das grandes empresas brasileiras a prática da contabilidade gerencial está intimamente ligada às normas e regulamentos da contabilidade fiscal e societária. Os motivos mais prováveis que poderiam explicar a situação sugerida pelos resultados desta investigação estão ligados à postura conservadora dos profissionais que gerenciam os sistemas de informação contábil nestas empresas.