O Impacto Sobre a Informação Contábil Após a Implementação de Um Sistema Integrado de Gestão Nas Instituições Federais de Ensino Superior: Um Estudo de Caso do Projeto Sau - Sistema de Automação Universitária - da Universidade Federal do Ceará - Neto, Josué Viana de Oliveira; Riccio, Edson Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta uma pesquisa que teve como objetivo verificar teorias que explicam o processo de implementação de um sistema integrado de gestão (SIG) em uma organização, focando os seus efeitos sobre a utilização da informação contábil. A pesquisa qualitativa sobre os efeitos dos Sistemas Integrados de Gestão na área contábil foi pioneiramente realizada por RICCIO (2001) mostrando um conjunto de influências provocadas pelos ERPs sobre as atividades da contabilidade nas organizações. Neste trabalho foi utilizada a metodologia de estudo de caso sobre uma organização que implementou um SIG e que tinha como principal objetivo gerar relatórios gerenciais de forma integrada. A pesquisa empírica qualitativa, proporcionada pelo estudo de caso, levantou evidências que apóiam as proposições feitas por WALTON (1993:14) em que descreve a integração da tecnologia da informação e a organização. Sua teoria propõe que a eficácia da implementação depende de três fatores: gestão adequada; alto comprometimento organizacional, suporte dos líderes e aceitação do sistema; e forte competência, em geral, e domínio dos usuários, em particular. O protocolo tem como propósito estruturar e ordenar os procedimentos da pesquisa, garantir a sua reconstrução e, conseqüentemente, a consistência do trabalho científico. O reflexo sobre a utilização da informação contábil resultante da constatação da teoria do WALTON (1993:14) neste estudo de caso evidencia a dificuldade em expandir o uso deste tipo de informação quando não se obtêm o sucesso na implementação de um SIG. Uma evidência relevante, no caso da informação contábil, é o seu alto grau de dependência em relação aos demais subsistemas que compõem o SIG, o que torna crítica a necessidade de sucesso na implementação para alavancar a utilidade da informação contábil.