Os Controles Internos de Recursos Humanos Em Sistemas Computadorizados - Júnior, Vicente da Fonseca Bezerra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com os avanços tecnológicos, as empresas têm enfrentado mudanças dentro de sua estrutura porque os computadores estão exercendo funções que, anteriormente, eram realizadas por departamentos inteiros. Nesta nova forma de organização, foi exigido, que os pontos fracos desta nova estrutura fossem identificados e novos controles internos fossem desenvolvidos para controlar as operações da empresa e seus sistemas de informações. Os controles internos dos sistemas de informações foram abordados teoricamente e na segunda parte do trabalho, foi realizado uma pesquisa de campo com o objetivo principal de identificar os controles internos que seriam encontrados nas empresas. Para que a pesquisa não ficasse muito extensa, optou-se por estudar os controles internos dentro do departamento de recursos humanos porque este é um dos departamentos que mais tem enfrentado mudanças, e o reconhecimento de sua importância na agregação de valor, está cada vez mais em evidência. A amostra selecionada para a pesquisa foi de empresas que apresentam um elevado grau de automação de seus sistemas. A pesquisa de campo foi realizada através da aplicação de um formulário com vinte perguntas, relacionadas com a estrutura da empresa, estrutura do departamento de recursos humanos, os procedimentos comuns e os controles internos mais utilizados. A conclusão final foi que os controles internos dentro do departamento de recursos humanos variam de acordo com vários fatores e, dentre eles, pode-se destacar o porte da empresa, a estrutura do departamento de recursos humanos e as características do ramo de atividade em que a empresa atua.