Sistema de Informações Sobre Clientes Como Instrumento de Gestão Estratégica - Pessoa, Maria Naiula Monteiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de informações sobre clientes demanda tempo e dedicação por parte das empresas, contudo os custos gerados pela manutenção de sistema deste tipo, são amplamente compensados pelos benefícios. Componente da Gestão Estratégica de Custos, a gestão de informações sobre clientes, deve ser apoiada pela utilização de ferramentas adequadas. O Sistema de Informações sobre Clientes representa este apoio, na construção de conhecimento relevante, coletado a partir de dados registrados no processo da compra. Deste sistema podem ser extraídas informações sobre prováveis comportamentos do cliente e também, identificar a relação custo-benefício gerada por este relacionamento, as quais poderão reformular completamente, estratégias desenvolvidas pelas empresas.