Subsistema Social Na Visão da Controladoria - Megliorini, Evandir; Catelli, Armando; De Almeida, Lauro Brito; Rodrigues, Raimundo Nonato (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os gestores têm como objetivo otimizar os recursos das empresas, desempenhando, para isso, as mais diversas atividades. Buscam obter sucesso em todas elas, no entanto algumas fogem ao seu controle. São vários os motivos que levam ao insucesso de determinadas atividades, entre elas o trato com o ser humano. Mesmo conhecendo a capacidade de determinada pessoa, poderá ela representar um problema para o gestor. O resultado coletivo é bem diferente da soma dos resultados individuais. As variáveis que determinam essas diferenças são decorrentes da diversidade cultural, habilidades, histórias de vida, visão de mundo, necessidades, objetivos etc. que cada indivíduo possui. Combinando essas variáveis individuais com os padrões culturais estabelecidos pela empresa, temos a cultura organizacional que é praticada, a qual deve resultar em um clima organizacional saudável, cujo propósito é atingir a eficácia empresarial.