Sugestão de Indicadores Assistenciais e Contábeis Para Um Sistema de Informação Integrado de Uma Unidade Hospitalar - Jacques, Jacques Édison (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho descreve a experiência de uma Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) de um hospital privado de Porto Alegre (RS) na geração e integração de indicadores demográficos, assistenciais e contábeis, e mensuração de desempenho, à guisa de fornecer dados e informações à gerência e à alta administração para qualificar e diminuir o risco das tomadas de decisão em acordo com a missão da empresa. No seguimento desta experiência o modelo de informações é sugerido para enriquecer a arquitetura dos Sistemas Integrados de Gestão voltados para a área de tratamento intensivo. Informações tais como: percentual estatístico das especialidades médicas e doenças, taxas de ocupação dos principais recursos, tempos de permanência de internação, escores de gravidade e complexidade (demográficas); taxa de óbito, taxas de infecções; adesão aos protocolos médicos, percentual de internações sem diagnóstico (assistenciais); e dados relativos a receita, custos diretos, margem, índices de processos administrativos como a interação prescrição médica e checagem, razão receita e custos (contábeis), etc., foram conceituados em relação aos seus objetivos e alguns integrados, num cenário real onde cases (2) são apresentados e discutidos. Todas as informações foram hierarquizadas em níveis de decisões estratégicas, gerenciais ou táticas e operacionais, e apresentadas numa matriz. O trabalho também trás algumas considerações sobre a importância de um Sistema de Custos com enfoque da contabilidade gerencial processado pelo método ABC (Activity Based Costing) para a análise de rentabilidade.