Visão Logística Integrada a Partir de Processamento de Pedidos e Nível de Serviço - Arima, Carlos Hideo; Capezzutti, David (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A satisfação do cliente é alcançada não só pelo produto, mas também pelo nível de serviço, o que gera a necessidade de um processamento de pedido mais eficiente e eficaz. Assim, esse artigo aborda conceitos relacionados ao ciclo de pedido em suas etapas principais, defende o uso de sistemas de informação modernos, evidencia as principais preocupações a serem consideradas em cada etapa do processamento de pedido e apresenta possíveis diferenciais competitivos. Esse trabalho analisa também as diferenças entre os critérios ’puxado’ e ’empurrado’ nos fluxos físico e de informações, sendo que ambas as abordagens podem trazer vantagens. Finalmente, enumera alguns custos logísticos e defende o papel da controladoria junto a outras áreas funcionais quanto à integração dessas na cadeia de suprimentos, principalmente em relação a bens de consumo, já que prestação de serviços exigiria um tratamento mais diferenciado e específico.