Contribuições da Contabilidade Na Gestão Ambiental - PRAZERES, DINALDO CAMPOS; GOMES, FERNANDA DA COSTA; Azevedo, Tânia Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho norteia-se em dois princípios básicos, o primeiro voltado para a preservação e conservação do meio ambiente, dos recursos naturais renováveis e na preocupação de todos os seres humanos em não degradar os ecossistemas, daí o mundo começou a se preocupar com esta questão promovendo reuniões a nível internacional, a exemplo da ECO-92 realizada no Brasil, para tratar deste assunto tão polêmico. O segundo está relacionado com as organizações, em função das exigências da sociedade, no sentido de minimizar as diferenças verificadas entre os resultados econômicos e sociais, bem como, a preocupação ecológica que tem ganhado destaque significativo e em face de sua relevância para a qualidade de vida das populações, tem-se exigido das empresas um novo posicionamento em sua interação com o meio ambiente. A preservação do meio ambiente converteu-se em um dos fatores de maior influência na década de noventa, com grande rapidez de penetração de mercado. Assim, as empresas começam a apresentar soluções para alcançar o desenvolvimento sustentável e, ao mesmo tempo, aumentar a lucratividade de seus negócios. Neste contexto, gestão ambiental não é apenas uma atividade filantrópica nem apenas tema para ecologistas e ambientalistas é sim uma atividade que pode propiciar ganhos financeiros para as empresas.A administração, com suas novas concepções, dentre elas a dimensão da gestão ambiental, está sendo considerada uma das principais chaves para solução dos mais graves problemas que afligem o mundo moderno.