Proposta de Um Método de Formação de Preço de Prestação de Serviços Para Uma Organização Sem Fins Lucrativos - Vasquez, Joel Gregório Perozo; de Almeida, Éder da Silveira; BEUREN, ILSE MARIA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A concorrência acirrada no mercado obriga as empresas a buscar meios eficientes para competir. Todas as estratégias adotadas pelas organizações para alcançar um posicionamento no mercado, possuem um elemento em comum: o preço. Portanto, são essenciais a formulação e aplicação de procedimentos eficazes de formação de preços em qualquer tipo de organização. As entidades do terceiro setor, inseridas atualmente num contexto de sustentabilidade, cada dia devem depender menos de recursos do Estado, e evoluir para um estágio de geração de recursos próprios, tal que seus gestores vêm-se na necessidade de otimizar a administração de recursos para desenvolver atividades de comercialização de bens e serviços. Para auferirem receitas suficientes que propiciem a continuidade das atividades e a consecução dos seus objetivos institucionais, essas organizações devem considerar a formação de preços como um fator de suma importância. Neste sentido, este estudo tem por objetivo apresentar uma proposta de formação de preço de prestação de serviços. Para tal, serão discutidas diversas metodologias e procedimentos, apontando suas principais características, serão apresentadas informações da organização sem fins lucrativos, objeto deste estudo, para, finalmente, escolher as práticas mais adequadas de formação de preços que visem a maximização das receitas, a minimização dos custos e a otimização dos recursos e atividades das organizações do terceiro setor como um meio de exercer a cidadania, em benefício da sociedade, para construir um mundo melhor.