Uma Reflexão Sobre As Classificações dos Custos Para Efeito da Utilização dos Custeios Direto e Por Absorção - de Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco; do Egito, Meline Oliveira Tabosa; da Silva, José Dionísio Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Apresenta relato da evolução histórica dos custos. Destaca a diferença conceitual entre custos e despesas.Enfoca a classificação dos gastos quanto à unidade do produto. Discute os conceitos de custos diretos, indiretos, fixos e Variáveis. Disseca os sistemas de custeamento por absorção e variável, demonstrando o uso da margem de contribuição e ponto de equilíbrio.Conclui que a utilização do custeio adequado contribui fortemente para a geração de inúmeras informações que podem fazer a diferença entre o sucesso e a descontinuidade de uma empresa.