Utilização de Informações de Custos No Processo Gerencial: Um Estudo Comparativo Entre a Hotelaria do Estado do Rio Grande do Norte e a Região Nordeste Sob a Ótica da Gestão Econômico-financeira - de Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco; do Egito, Meline Oliveira Tabosa; da Silva, José Dionísio Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa realizada nos hotéis de médio e grande porte do Rio Grande do Norte, sobre a utilização de informações de custos no processo gerencial. Para isso, comenta a importância das informações sobre custos, demonstra os resultados obtidos em relação à utilização de métodos de custeios, centro de custos e conhecimento da margem de contribuição, comparando-os ao resultado de uma pesquisa realizada no nordeste. Após analisar o resultado da pesquisa, percebe-se que os hotéis existentes no Rio Grande do Norte, principalmente os independentes, assim como os do nordeste, embora reconheçam a importância das informações sobre os custos, precisam inserir no seu gerenciamento ferramentas capazes de fornecer essas informações, o que pode tornar os hotéis mais competitivos.