A Responsabilidade Social e Seus Demonstrativos Na Área Pública: o Pioneirismo da Prefeitura Municipal de São José (sc) - Moura, Verônica de Miglio; Wagner, Patrícia Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante da exigência de transparência na divulgação das ações das organizações em geral e a ênfase que tem sido direcionada ao setor social, fator atual de sobrevivência, surge a necessidade da divulgação das atitudes que visam o bem-estar social da comunidade e do meio ambiente. Mesmo não havendo a exigência legal da publicação destas demonstrações algumas empresas e mais recentemente os órgãos públicos já vem publicando o balanço social e a demonstração do valor adicionado. O presente artigo tem o objetivo geral de apresentar o Balanço Social e a Demonstração da Geração e Distribuição de Riqueza publicados pela Prefeitura Municipal de São José (SC), referentes ao exercício financeiro de 2001, elaborados com base no modelo proposto pelo Conselho Regional de Contabilidade de Santa Catarina, o qual também já está sendo adotado por outras prefeituras municipais do estado, sendo esta organização a pioneira.