Ética e Responsabilidade Social: Desafios Constantes Para a Controladoria - FACCI, NILTON (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo apresenta alguns aspectos inerentes à atuação ética das organizações, colocando-os como desafios constantes para a controladoria. Para compreender esses aspectos, destaca a importância que a sociedade está impondo à atuação ética, denominada de Responsabilidade Social, juntamente com os conceitos básicos de ética, moral e justiça. Em seqüência, apresenta as formas como as organizações buscam praticar os conceitos apresentados, de forma específica em ambiente interno, conhecendo o clima ético. Apresenta também os aspectos pertinentes à importância de se identificar a existência do assédio moral e assédio sexual, traçando alguns possíveis tratamentos regimentais para as situações. Em seguida, apresenta as práticas éticas em contexto externo, demonstrando algumas estratégias dessa atuação, bem como sugestões sobre como as organizações podem construir um código de Ética. Como considerações finais, apresentada questionamentos que visam contribuir para a definição de padrões éticos, destacando-se sua evidente complexidade para o alcance dos objetivos da controladoria. Diante dos comentários e aspectos ressaltados, podemos dizer que, embora sejam evidentemente relevantes os estudos sobre gestão, devemos também conhecer, discutir e analisar os conceitos, aspectos, características e fatores que interferem na gestão da credibilidade.