Um Modelo de Auditoria Social - De Aguiar, Andson Braga (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo propor um modelo de Auditoria Social partindo-se de duas premissas: 1) as informações sociais devidamente auditadas através de um modelo de Auditoria Social não são elaboradas em função de as empresas considerarem que a relação custo x benefício não é positiva; 2) a utilização de um modelo de Auditoria Social garante maior credibilidade às informações sociais divulgadas. Através deste modelo que se objetiva, a empresa pode oferecer uma maior credibilidade às informações sociais em seus três aspectos: meio-ambiente, recursos humanos e cidadania. É crescente a cobrança por parte da sociedade de forma a fazer com que a empresa passe a considerar não apenas os aspectos econômico-financeiros, incorporando a estes os aspectos sociais. O Balanço Social é o instrumento ou a peça contábil capaz de trazer à sociedade a forma pela qual a empresa vem se relacionando com os três aspectos da Responsabilidade Social. Existem alguns modelos de Balanço Social propostos no Brasil, sendo o do IBASE o mais difundido. É baseada neste modelo de Balanço Social do IBASE que é feita a proposta de modelo de Auditoria Social. Ressalte-se ainda a existência de um Padrão Internacional de Responsabilidade Social - SA8000 que tem por objetivo principal humanizar as relações de trabalho.