Algumas Considerações Sobre o Custo da Rastreabilidade Na Pecuária de Corte - Vilela, Dirley Lemos; TRISTÃO, CAIO RÉGIS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As pressões impostas pela globalização da economia têm exigido da pecuária brasileira uma reestruturação baseada na eficiência e nas exigências do mercado externo. No entanto, isso gera custos que nem sempre são considerados no processo de gestão. Recentemente, o governo brasileiro por meio de instrução normativa elaborada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabeleceu as normas do Sisbov - Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina. Esse novo sistema constitui-se de uma série de ações, medidas e procedimentos para caracterizar a origem, o estado sanitário, a produção e a segurança dos produtos de origem bovina ou bubalina (Instrução Normativa, 2002), procurando regulamentar a rastreabilidade no país. É feito um breve histórico da pecuária e um levantamento do comércio de carnes, seguido de esclarecimentos sobre a rastreabilidade no Brasil. Alguns conceitos básicos de custos são abordados, finalizando com os tópicos a serem considerados na gestão do sistema de rastreabilidade na pecuária de corte. Busca-se alertar o pecuarista para a importância da análise dos custos como base para a tomada de decisão.