Avaliando Sistemas Erp Para Minimizar Custos Na Inovação Tecnológica - Crisóstomo, Vicente Lima; Dias, Beatriz Silveira; Nogueira, Carlos Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No contexto da inovação tecnológica, pode-se dizer que dispor um Sistema Integrado de Gestão é um avanço significativo para uma organização. Este artigo apresenta a importância de um adequado planejamento para a adoção de um sistema ERP bem como uma proposta de metodologia para avaliação específica deste tipo de software e sua relação com os custos. O trabalho é baseado em vasta pesquisa bibliográfica na área de sistemas de informações, sistemas ERP, sistemas de suporte à decisão e qualidade de software, além de pesquisas de campo feitas em empresas usuárias de softwares de gestão em geral. Pesquisas de campo feitas por distintos grupos de pesquisa em todo o mundo têm demonstrado resultados positivos advindos da adoção de sistemas ERP. Entretanto, há também casos de fracasso que ocasionaram danos gravíssimos para a organização. Como resultados deste trabalho destaca-se a ênfase na real necessidade de planejamento estratégico para adoção de sistemas ERP e, neste contexto, propõe-se uma forma de avaliação criteriosa de sistemas a adotar-se. Pretende-se que as considerações aqui relatadas sejam mais um passo na direção da diminuição da possibilidade de fracasso na adoção de sistemas ERP e conseqüente redução de custos de sistemas ERP que têm elevado significativamente os custos em inovação tecnológica nas organizações.