Metodologia Para Análise de Viabilidade do Cultivo de Pínus (pinus Taeda) o Caso do Pequeno Proprietário Rural da Região de Caçador - Sc. - Souza, Alceu; Kreuz, Carlos Leomar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma metodologia para a análise da viabilidade da exploração de Pinus taeda por pequenos produtores rurais da região de Caçador - SC. A hipótese básica é a de que a terra não tenha outro uso a não ser o plantio de pínus. Nesse caso, o proprietário rural deve escolher entre explorar, ele próprio, a terra ou arrendá-la para terceiros. A metodologia proposta consiste de um conjunto de indicadores de rentabilidade e de risco obtidos do fluxo de caixa representativo do projeto. Esses indicadores permitem a formação de um juízo de valor sobre as expectativas de retorno e de risco do empreendimento. A nítida separação entre custos imputados à atividade e desembolsos é crucial para que os indicadores não resultem distorcidos. Essa metodologia foi aplicada sobre os resultados esperados da cultura de Pinus taeda, de origem clonal (mudas produzidas com sementes PCS - Pomar Clonal de Sementes) que é a principal espécie em uso na região.