Análise da Aplicabilidade do Custeio Baseado Em Atividades Em Um Hospital Público - Struett, Mirian Aparecida Micarelli; De Souza, Antônio Artur (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho trata das ferramentas de gestão em organizações hospitalares, com ênfase nos sistemas de custeio como instrumento da gestão financeira para a mensuração dos custos dos serviços prestados e geração das informações para a tomada de decisão. O objetivo principal desse trabalho consiste em avaliar a aplicabilidade do sistema de custeio baseado em atividades como instrumento da gestão financeira nas organizações hospitalares e comparar com os resultados proporcionados pelo sistema de custeio tradicional. O estudo empírico foi realizado no setor de ginecologia e obstetrícia do Hospital Universitário Regional de Maringá. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com profissionais que trabalham no setor, observação direta e pesquisa documental. Verificou-se que o hospital estudado não utiliza adequadamente as ferramentas de gestão financeira e tem como instrumento dessa o sistema de custeio tradicional para mensurar os custos dos serviços prestados. O estudo evidenciou que é viável implantar o sistema de custeio baseado em atividades em organizações hospitalares porque apresenta informações mais úteis para a administração financeira do que o sistema de custeio tradicional. O trabalho também conclui que, para implantar o sistema de custeio baseado em atividades, é necessário que os hospitais públicos disponham de subsídios para a implantação e manutenção do sistema e para a geração das informações.