Análise do Estado Atual da Gestão Financeira Em Hospitais Públicos No Brasil - Raimundini, Simone Leticia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As mudanças decorrentes das políticas governamentais para a área da saúde afetaram as organizações hospitalares públicas brasileiras, devido a dependência dos recursos públicos. A versatilidade financeira, o uso de equipamentos de tecnologia sofisticada, a crescente especialização da medicina e a administração competente são fatos que dão dinamismo à área da saúde. Entretanto, o que se observa, principalmente em relação às públicas, é que elas respondem de forma letárgica a estas inovações. Este trabalho tem como objetivo analisar os estudos realizados sobre gestão financeira de hospitais públicos brasileiros. Verificou-se que, nesse aspecto, essas organizações enfrentam graves dificuldades, em função, principalmente, de problemas relativos à estrutura organizacional e ao uso das ferramentas de gestão (sistema de custeio, por exemplo). O trabalho contempla uma pesquisa bibliográfica, em que se procura abordar questões sobre os fundamentos da gestão financeira em organizações hospitalares; as contingências mais freqüentes relacionadas à teoria da contingência nesse tipo de organização; os problemas relativos à estrutura organizacional; e o sistema de custeio baseado em atividade como ferramenta de gestão financeira. As conclusões da pesquisa permitiram traçar um perfil da gestão financeira das organizações hospitalares públicas no Brasil, relativamente ao tema abordado, destacando as mudanças necessárias nessas organizações para adequarem-se a situação atual e os resultados da aplicação do custeio ABC como instrumentos da gestão financeira. Constatou-se que praticamente não existem pesquisas empíricas sobre a gestão financeira nestas organizações.